今週のお題「きれいにしたい場所」
の前のお題が「あんこ」でした。
書こうと思って写真を撮っていましたが、タイミングを逸しました。
遅くなりましたが、投稿させて頂きます。
ホットクックであんこを作るのは本当に楽です。
材料は
水900cc
小豆300g
砂糖(私はオリゴ糖を入れています。甘さ控えめにしています。)
ほぼ毎日のように食べるので、小豆は業務スーパーの大袋を購入しています。
早速作ります。
まず、あずきの重さをはかります。
次に、水を入れて鍋をセットします。
うちぶたに混ぜ技ユニットが見えます。
ボタンを押して開始です。
私のホットクックはメルカリで購入したので型が古いですが、充分使用出来ています。
トータルで3時間かかります。2時間30分したら途中で止まり、砂糖を入れます。
ホットクックであんこが本当に簡単にできます😃
私は小分けにしてラップで包み、冷凍して日々食べています。
お餅を添えればちょっとした昼食になります。
ホットクックを使った料理(というほどのものではないですが)を以前いくつか書いています。