先日、大豆ハンバーグを作りましたが、
今回は挽肉入りです。
ミートソースを作った時の挽肉の余りがあったので。
レシピを検索します。vcook.jp
レシピを書かれた方、ありがとうございます。
大豆約200グラムです。
昨日から水に浸しておきました。
本日、ホットクックで 手動→煮物→1時間 で設定し炊いたものです。
フードプロセッサーで粉状にします。
これは20年以上前に購入したアメリカ製の安物です。
粉々になりました。
ボウルに入れます。
結構な量です。
他の材料を入れます。
玉ねぎのみじん切りの炒めたもの、パン粉です。
パン粉は食パンをフードプロセッサーで粉々にして豆乳を染みさせてあります。
米油、片栗粉、豆乳を加えます。
ちなみに大豆の大袋は確か500円ほどで1キロ入りです。
業務スーパーで購入しました。お得です。
材料を混ぜ形を作ります。
フライパンに油を引き焼きます。
裏返した後、蓋をして蒸し焼きにします。
出来ました。
ひっくり返す時に焦げ目がフライパンにくっついてしまい、見た目はイマイチです。
我が家夕食の時間にはまだ早いので味見はしていません。
娘が早めに食べるので作りました。
肉はほんの少しで、ほとんどが大豆です。健康に良いのは確かです。
大豆を意識して食べるようになり、体重が少し減りました。
心持ち体が軽いような気がしています。